城镇适龄妇女“两癌”筛查三年行动启动——天博综合体育

您当前位置:天博综合体育  >  本地要闻  > 正文

城镇适龄妇女“两癌”筛查三年行动启动

作者: 时苏建 来源: 景德镇日报 发表时间: 2021-09-14 09:12

天博综合体育消息 (记者 时苏建)9月10日,为提高城镇妇女“两癌”筛查率和早诊早治率,提升天博综合体育女职工生殖健康水平,市妇儿工委、市总工会、市妇联、市卫健委等部门联合开展关爱女职工生殖健康和35-64岁城镇适龄妇女“两癌”筛查三年行动。

据了解,本次行动自2021年至2023年,将推动用人单位对女职工健康权益和生殖健康的关注,在城镇普遍实施“两癌”筛查,切实预防和减少妇科疾病发生,着力解决广大女性最关心最迫切的妇科健康问题,保护女性生育能力和健康水平,力争全市健康知识知晓率到80%,不断提高城镇“两癌”筛查参与度,女职工“两癌”筛查区域覆盖率达到95%以上,检查异常可疑病例随访率达到95%以上。

行动要求,各县区将组建女性生殖健康科普专家库,每年在辖区组织开展10场女性健康知识公益宣讲。各企事业单位每年组织专家为女职工开展优生优育、生殖健康、孕产期保健、“两癌”防治等知识宣传普及活动。各级工会组织将依托“爱心妈妈小屋”,通过放置宣传资料等宣教服务项目,及时回应女职工特殊生理需求。各企事业单位要将“两癌”筛查列为女职工妇科病检查的常规项目,在每年一次的职工健康体检时安排。未建立正常“两癌”筛查制度的企业,要积极通过集体协商推动将“两癌”筛查纳入女职工专项集体合同条款,确保从源头保障女职工权益。

普惠城镇妇女“两癌”筛查,以筛查费用减免的方式,依托各级妇幼保健院为35-64岁城镇适龄妇女开展普惠性“两癌”筛查。筛查费用自费,费用不超过128元/人。此外,天博综合体育还将利用3年时间,依托各县区妇幼保健院为全市2773名35-64岁城镇低保妇女免费开展“两癌”筛查。35-64岁城镇低保妇女凭身份证和低保证到当地妇幼保健院参与。并鼓励各级卫生医疗机构每年拿出一定名额,为35-64岁城镇贫困妇女免费开展“两癌”筛查服务。35-64岁城镇贫困妇女凭身份证和社区出具的贫困证明参与。

责任编辑:
分享到:
中共景德镇市委网信办主管 景德镇日报社主办| 新闻刊登批准文号:鲁新闻办[2004]20号 | 互联网信息服务许可证:37120180017
网站备案号:赣ICP备12112218号 | 赣公网安备19323408030904号
Copyright© 2004-2012 otahide.com All rights reserved.天博综合体育
合作伙伴 :站长工具 - 天博综合体育_天博综合备用_天博综合app官网登录